Bio & Nachhaltigkeit
Bei uns steht nicht nur Bio drauf, sondern ist auch Bio drin!
Bio-Zertifikat-caduli-gmbh-2024-2026-billberge
Unsere Zertifizierungen erstrecken sich auf alle verarbeiteten Produkte, bis hin zum letzten Gewürz. Ausgenommen sind nur frisches Fleisch und frischer Fisch.
Die Bio-Zertifizierung stellt bei uns nur den Mindeststandard da, vielfach geht die von uns verwendete Qualität darüber hinaus, indem wir z.B. Demeter-, Bioland- oder Naturlandware verwenden.
Das verwendete Fleisch ist nicht Bio, jedoch aus artgerechter Tierhaltung von Neuland oder Label Rouge und Fleisch von Wild, bei dem wir auf die regionale, nachvollziehbare Herkunft achten.
Bei frischem Wildfisch achten wir auf unbedenkliche Fanggründe, Fangmethoden und wenn möglich auch Zertifizerungen die garantieren, dass es sich um bestandserhaltende Fischerei handelt. Wir richten uns dabei so gut wie möglich nach den Empfehlungen von Greenpeace und haben eine sehr kleine Auswahl an Fischen getroffen, die diesen Kriterien entsprechen.
Der Bio Begriff wird in der Gastronomie und von Cateringbetrieben oft verwirrend verwendet. Was viele Verbraucher nicht wissen ist, dass Betriebe oft nur kleine Bereiche, d.h. einzelne Speisen oder Produkte, die verwendet werden, zertifizieren lassen und sich dann z.B. Bio Catering nennen und dieses so publizieren. So kann es sein, dass ein Caterer der in seinen Speiseplänen für Kinderessen lediglich Reis und Nudeln in Bioqualität verwendete, dennoch allgemein mit Bio Essen wirbt.
Unsere Empfehlung an den Verbraucher ist, sich stets nach dem Umfang der Bio-Zertifizierung zu erkundigen!
Nachhaltigkeit
Soweit wie irgend möglich achten wir auf Nachhaltigkeit in allen Bereichen des Betriebes. Nachfolgend ein Auszug aus den Massnahmen und Bereichen in denen wir nachhaltig arbeiten.
-
Obst und Gemüse werden von uns nur angeboten, wenn tatsächlich Saison ist und aus der Region oder zumindest Deutschland kommt. Nur bei sehr wenigen Produkten machen wir Ausnahmen.
-
Beim Catering geben wir nachhaltige Take Away Boxen dazu, damit Essen welches nicht gegessen wird, zumindest mit nach Hause genommen werden kann. (siehe auch Foto)
-
Wenn der Auftraggeber oder der Gesetzgeber verlangt, dass Wegwerfgeschirr oder Gläser verwendet werden müssen, kommen bei uns nur recycelte oder kompostierbare Produkte zum Einsatz.
-
Visitenkarten sind aus Foodfarben und Umweltpapier hergestellt. Ebenso ein sehr großer Anteil von Papierprodukten, die an verschiedenen Stellen im Betrieb zum Einsatz kommen.
-
Unser Internetdienstleister Host Europe verwendet nur Ökostrom.
-
Um unseren ökologischen Footprint möglich klein zu halten, machen wir den Trend zu ständig neuen Fahrzeugen, die mit dem Argument von noch weniger Umweltbelastung ständig gefördert und beworben werden, nicht mit. Wir fahren alte Fahrzeuge, die von kleinen lokalen Handwerksbetrieben gewartet und erhalten werden. Unsere Fahrzeuge sind in der Regel älter als 10 Jahre. Dadurch fahren wir in der Gesamtbilanz ökologischer als die meisten neuen Elektrofahrzeuge und leisten einen Beitrag zum Erhalt der regionalen Infrastruktur, zu denen kleine Handwerksbetriebe gehören.
-
Wir produzieren nur frisch, d.h. unser Aktionsradius ist regional auf 50 – 100 km begrenzt.
-
u.s.w.
Wenn Ihr hierzu allgemeine Fragen oder Fragen in Bezug auf Eure Veranstaltung habt, sprecht uns gerne an!