Unsere allgemeine Qualitätsgarantie für die Bereitung von Essen in der Küche von Maike Fuchs.

Wir verpflichten uns, bezüglich der Zusammensetzung der Nahrung, des Bezugs der Nahrungsmittel und deren Zubereitung, folgende Vorgaben einzuhalten:

Wir möchten eine gesundes und genussreiches Essen anbieten, das gleichzeitig die Umwelt schont, sowie ethischen Grundsätzen und dem Tierschutz gerecht wird.

Für die Speiseplanung, für die eingesetzten Lebensmittel und für die Zubereitung gelten folgende Qualitätsstandards.

Herstellung

Das Essen wir bei uns mit viel Liebe am Herd bereitet und die Köche bzw. die Köchinnen rühren die Suppe noch selbst in großen Töpfen um.
Frisch zubereitet wird das Essen abgefüllt und in speziellen Behältern direkt zu Euch gebracht.

Lieferanten und Art der verwendeten Lebensmittel und Zutaten

Unsere Speisen werden ausschließlich aus ökologischen Zutaten hergestellt. (Hauptbezugsquelle bisher: Biogroßhandel Epos Biopartner aus München). Ausgenommen hiervon sind nur frisches Fleisch und frischer Fisch.
Fisch wird möglichst aus bestandserhaltender Fischerei bezogen und
Fleisch aus artgerechter Tierhaltung (Bezugsquelle: Fairfleisch GmbH)
Fleisch und Fisch werden in der Regel nur frisch verarbeitet.

Wir sind biozertifiziert, trotzdem halten wir das Biosiegel in vielen Lebensmittelbereichen nicht für ein als alleinig ausreichendes Qualitätsmerkmal. Wir setzen auf Vertrauenswürdigkeit durch Transparenz.

Regional/Saisonal

Wir bevorzugen regional-saisonales Obst und Gemüse, das vollen und gesunden Genuss garantiert, da es auf dem Feld ausreifen konnte.
Heimisches Obst und Gemüse wird auch bevorzugt, um weite Transportwege zu vermeiden.

Weitere Kriterien beim Wareneinsatz

Die eingesetzten Lebensmittel sind frei von Gentechnik. Auf künstliche Aromastoffe und Geschmacksverstärker wird verzichtet.

Frische Zutaten

 Für die Zubereitung verwenden wir überwiegend frische Zutaten.
Bei den wenigen vorgefertigten Produkten achten wird auf hohe Qualität, überwiegend von regionalen Bio Manufakturen. (vielfach Demeter oder ähnliche Produkte).

Allergien und/oder Lebensmittelunverträglichkeiten

Wir berücksichtigen die zunehmende Anzahl von Allergien und/oder Lebensmittelunverträglichkeiten.
Insbesondere Lactose- und Glutenunverträglichkeit können wir auf Wunsch bei vielen Gerichten berücksichtigen.
In jedem Fall können wir über die Zusammensetzung des Essens detailiert Auskunft geben, wenn dieses auf Grund von Allergien notwendig ist.

Transparenz

Unser Betrieb kann jederzeit besucht werden und sowohl die Produktion, als auch unser Warenlager überprüft werden.

Zertifizierungen / Auszeichnungen

Seit November 2015 sind wir biozertifiziert. (DE-ÖKO-007)
Die Zertifizierung erstreckt sich auf alle für die Zubereitung unserer Speisen verwendeten Produkte und Zutaten, bis hin zum letzten Gewürz. Ausgenommen sind frisches Fleisch und frischer Fisch.

Energie

Unser E-mail-verkehr und unsere Webseiten werden im Rechenzentrum von Host-Europe verarbeitet. Dieses wurde für seine Nachhaltigkeit und die Verwendung von Ökostrom ausgezeichnet.

Ethik

Beim Einkauf bevorzugen wir Waren, die nachweislich aus fairen Produktionsverhältnissen stammen.
Uns ist ein gutes Betriebsklima und vernünftige Löhne, die ein würdiges Leben ermöglichen, sehr wichtig und wir halten dieses für eine Voraussetzung für eine gute Dienstleistung.